Пятница, 2024-05-17, 1:28 PM | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Астрономы и лирики
Главная
Меню сайта
Категории раздела
астрономия [6]
Мини-чат
Наш опрос
Вы любите науку астрономию?
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Главная » Статьи » астрономия

Вселенная и галактики.
Первая – теория стационарной Вселенной основывается на предположении о том, что Вселенная постоянна в любое время, в любой точке пространства относительно всех наблюдателей. Эта теория хорошо стыкуется с наблюдаемым расширением Вселенной, которое согласно ей происходит благодаря непрерывному образованию нового вещества в межгалактическом пространстве. Однако после открытия в начале 60-х годов космического фонового излучения, общепринятой стала так называемая теория Большого Взрыва, и в последние годы все процессы происходящие во Вселенной объясняются в основном с позиций именно этой теории.

Возраст Вселенной по разным оценкам оценивается от 13 до 20 млрд. лет. В начальный момент времени Вселенная была бесконечно плотной и горячей. В течение долей секунды она расширилась, и в ней стали образовываться элементы материи и излучение. После появления лёгких ядер и электронов Вселенная расширялась и остывала в течение приблизительно миллиона лет. Когда температура опустилась ниже 3000К, стало возможным образование атомов водорода, а Вселенная стала прозрачной для излучения. Остатки этого излучения сейчас наблюдаются как то самое космическое фоновое излучение, по природе своей являющееся тепловым. Температура его, измеренная астроспутником "COBE”, составляет 2,73К. Как предполагается это излучение изотропно и распространяется по всей Вселенной.

Первые галактики начали формироваться очевидно по истечении двух миллиардов лет с момента рождения Вселенной. Под действием гравитации образовывались огромные сферические участки водорода и гелия, в которых впоследствии начались процессы образования звёзд. Находясь в постоянном движении, при столкновении галактики могут изменять свои очертания, а также сливаться в более крупные. Галактики классифицируются по системе предложенной Э. Хабблом с учетом их наблюдаемой структуры и делятся на: эллиптические, спиральные и неправильные. Число звёзд в галактиках варьируется от 100 тысяч в карликовых (типа той, с которой сливается наша Галактика в направлении созвездия Стрельца) до тысяч миллиардов (пример: гигантская галактика М87 в скоплении галактик созвездия Девы, являющейся ещё и сильнейшим источником радиоизлучения).

Наша Галактика, наблюдаемая на небе как Млечный Путь, относится к классу спиральных галактик и имеет форму плоского диска толщиной 1-2 и диаметром 120 св. лет и содержит четыре спиральных рукава, в которых плотность звёзд намного выше и увеличивается к центру. В центральной части Галактики имеется так называемый балдж, утолщение, которое состоит из сравнительно холодных звёзд, расстояние между которыми составляет около 0,1 св. года. Центр отдален от Солнца на 28 тысяч св. лет в направлении созвездия Стрельца. Всего в нашей Галактике содержится около 200 тысяч звёзд. Среди них, помимо одиночных звёзд, присутствуют звёздные скопления. К таким относятся и рассеянные звёздные скопления, располагающиеся в плоскости Млечного Пути. Они содержат в себе не более чем несколько тысяч звезд на ранней стадии развития, преимущественно спектрального класса O, B, A, то есть наиболее горячих, и имеют в поперечнике несколько десятков св. лет.

Самое известное рассеянное скопление Северного полушария – это Плеяды в созвездии Тельца, состоящие из нескольких сотен звёзд, окруженных газопылевым облаком. У Плеяд есть ещё одно название – Семь Сестер, по названиям семи наиболее ярких звёзд в среднем 3-й звездной величины. Его можно наблюдать невооруженным глазом преимущественно поздней осенью и зимой.

Размеры Галактики не ограничиваются лишь плоскостью Млечного Пути, а занимают сферическую область вокруг галактического диска, называемую галактическим гало. В нем содержатся шаровые скопления, состоящие из огромного числа (до миллионов) плотно расположенных звёзд. Возраст этих скоплений – несколько миллиардов лет. Они сформировались ещё на ранних этапах развития Галактики, когда она имела сферическую форму и состояла из уплотненных облаков водорода и гелия.

Современные представления о Вселенной далеки от идеальных. То, что мы знаем о ней ограничивается лишь некоторым количеством скоплений галактик, которое мы называем Метагалактикой, которая возможно является частью более крупного образования. Но с полной уверенностью можно сказать, что Вселенная неоднородна. Она состоит из участков с различной плотностью звёзд и галактик. Важным предметом для изучения в астрономии и в частности в космологии является вопрос о конечности Вселенной. И основная цель здесь – это поиск так называмемого тёмного вещества. Дело в том, что наблюдения за движением звёзд в галактиках и галактик в галактических скоплениях позволяют сделать вывод о том, что реальная масса вещества Вселенной может быть больше той, которую мы можем наблюдать в виде звёзд. Масса тёмного вещества может быть в пятьдесят раз больше массы всех звёзд и состоять из различных элементарных частиц, а также вещества гало галактик и потухших звёзд – коричневых карликов. Исходя из теории Большого Взрыва, на некотором этапе расширения Вселенной, эта масса не позволит ей расширяться дальше, и начнется процесс сжатия, который приведёт к новому Большому взрыву. Поиск этой недостающей массы является в настоящее время одной из важнейших задач космологии.
Категория: астрономия | Добавил: falkons (2011-03-23)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz